Синий Мажорель – яркая достопримечательность Маракеша

Жак Мажорель – французский художник ориенталист плененный культурой Востока, после двухлетних путешествий по Марокко, в 1919 году, обосновался в Маракеше. В 1926 году, после смерти отца, приобрел участок 0.4 га с домом в мавританском стиле и создал студию для художественного творчества. Вокруг дома был разбит ботанический парк.

Восточная тема, овеянная романтикой ориентализма, была главной темой творчества Мажореля как художника, и стилистика сада ярко передает восточный колорит культуры Марокко. Это подчеркивается ярко-синей краской, которой окрашен дом, выделяясь на фоне зеленых растений. Смальта, синий кобальт были любимыми цветами художника, их часто называют «синий Мажорель». Этот цвет и стал визитной карточкой сада.

Страстный коллекционер – художник взаимодействовал с известными ботаниками, сам участвовал в экспедициях и собирал растения из разных уголков мира.

Пальмы, сад Мажореля Photo Marcin Sochacki

Основой насаждений стали засухоустойчивые деревья и растения Марокко: пальмы, кактусы, цветочные растения. Вместе с тем, парк включает в себя элементы водного сада, где прекрасно себя чувствуют азиатские лотосы, проложены популярные на Востоке оросительные каналы, фонтаны, бассейны, в которых растут лилии.

Пруд с цветущими водяными цветами, берега, заросшие болотной травой, своей естественностью напоминают природный водоем. Растительность и водные пространства привлекают представителей фауны, обитающей в регионе.

Много усилий было понадобилось для того, чтобы растения из влажных тропических стран прижились в засушливом климате Северной Африки. Индокитайский бамбук, лилии из Южной Африки и многие экзотические растения из тропических стран прекрасно чувствуют себя в саду, в зоне тропиков.

В зоне пустынь редкие кактусы и суккуленты, луковичные культуры, пальмы из разных регионов мира привлекают внимание посетителей. Отдельные столбовидные экземпляры кактусов достигают 15 метровой высоты, образуя оригинальные композиции в ансамбле с финиковыми пальмами.

Пруд с кувшинками, сад Мажореля Photo Marcin Sochacki

Сад – один из немногих парков мира, в котором собрана богатейшая коллекция растений тропиков и пустынь.

До конца жизни, до 1962 года, Жак Мажорель жил в созданной им восточной сказке. После его кончины все приходит в упадок.

Новое время для поместья наступает в 1980 году, когда его приобретают модельер Ив Сен Лоран и бизнесмен Пьер Берже. Друзья многое сделали, чтобы территория и строения вновь приобрели первозданный вид.

В доме был открыт музей исламского искусства, организована экспозиция акварелей Мажореля с марокканскими пейзажами и выставляются коллекции работ Ив Сен Лорана.

Для великого кутюрье, так же как и для художника Мажореля, окружающая природа была источником вдохновения, питавшем их творчество. Привязанность модельера была так сильна, что он завещал развеять в этом месте свой прах.

Ботанический сад Мажорель хранит память о своих основателях. О нем заботятся муниципальные власти Марокеша, а любители природы с удовольствием любуются красотами сада.