Сады Эксбери – памятник стремления к прекрасному

Хотите открыть для себя прелесть и великолепие английского парка, тогда вам надо отправиться в графство Хэмпшир, на юге Англии, и посетить поместье Эксбери. Именно здесь, в 1918 году, Лайонел Натан де Ротшильд, представитель английской ветви известного семейства, заложил сад, который считал делом всей жизни.

10 лет потребовалось, чтобы команде из 150 садовников перекопать 80 га поместья, обогатить почву перегноем. Была организована система полива, начиная скважинами, водонапорной башней и системой многокилометровых труб для полива. Путешествуя по миру, Лайонел Ротшильд привозил растения и много сил отдавал их районированию в новых климатических условиях. Коллекция растений из Индии, Китая, Японии, Северной Америки, уникальна.

Особой любовью пользовались рододендроны и азалии. Для них создан благоприятный микроклимат. Будучи увлеченным садоводом, Ротшильд трудился над выведением новых, холодостойких сортов. Почти тысячу новых сортов и гибридов появилось благодаря трудам банкира-селекционера. Кроме рододендронов альпинарий украшают голубые альпийские розы. Весна, период, когда зацветают рододендроны, самый живописный для прогулок по саду. Можно отдохнуть в этом цветущем раю, вдыхая чудесный аромат.

Двухсотлетние деревья – дубы, сосны, ливанские кедры, рукотворные ручьи, водоемы максимально создают эффект естественного леса. На старинном поезде с паровым двигателем можно совершить прогулку по парку, послушать тематический рассказ экскурсовода. Дело отца продолжил сын барона Ротшильда, так же как отец, увлеченный ландшафтным творчеством. В 1950 году парк встретил первых посетителей. Это своеобразный памятник стремления к прекрасному.