Дворцово-парковый ансамбль Версаля, показавший в 17 веке миру величие абсолютной монархии в лице короля-солнца Людовика XIV, на два столетия открыл эпоху классицизма.

Следуя общему идейному замыслу, дворец господствует над окружающим пространством. От него простираются в четкой закономерности и симметрии пространство рукотворного ландшафта. Все строго математически высчитано. Образцом для стиля служили идеи античного архитектурного-художественного искусства.

Дворцово-парковый ансамбль Версаля

Перспектива, открывающаяся перед дворцом, усиливается водной гладью Гранд-Канала, где на линии горизонта в воде отражается закат солнца. Перед дворцом красочным орнаментом простираются четкие геометрические формы клумб, бордюров, низко стриженых живых изгородей. По берегам прудов и озер в садах Ленотра, украшенных мраморными скульптурами, декоративными светильниками проводились праздники и увеселения для придворных.

Чудом ландшафтной архитектуры являются версальские фонтаны. 1400 фонтанов восхищают посетителей великолепием. В летний сезон в субботние, воскресные и праздничные дни устраиваются фееричные представления Grandes Eaux, во время которых звучит классическая музыка.

Все фонтаны создавались на основе древнегреческой мифологии. Вот только некоторые сюжеты, ставшие основой версальских шедевров:

  • фонтан Латоны – возлюбленная Зевса нимфа Латона, скрывалась от ревнивой Геры на острове Делос. Жители острова отказались дать жаждущей нимфе воды, за что Латона превратила их в лягушек. Фонтан отражает момент превращения людей в пресмыкающихся.

  • Фонтан Аполлона – колесница, вырывающаяся из воды с Богом света и солнца. Апполон указывает на дворец, где восходит солнце – король. Композиция создана скульптором Тюби в 1671 году.

  • Фонтан гигантов – драматичная легенда о гибели Титанов в борьбе с Зевсом под горными глыбами.

Сегодня территория парка впечатляет площадью в 900 га, а это только десятая часть земли, первоначально отведенная под парк.

Первые создатели садового ансамбля:

  • Андре Ленотр ландшафтный архитектор своим проектом заложил основы регулярного французского парка.

  • по зарисовкам, чертежам придворного художника Шарля Лебрена создавались скульптурные композиции, статуи и фонтаны.

  • большую роль в строительстве дворцового ансамбля играл Жан-Батист Кольбер – глава правительства Людовика XIV.

Дворцово-парковый ансамбль разделял драматичную историю Франции и были в этой истории периоды упадка. К счастью, потомки смогли сохранить чудо Версаля, которым может любоваться весь мир.