Современный сад Бредли Хоула. Пропорции и простота минимализма

Бредли Хоул – основоположник минимализма в парковом дизайне, продиктованного динамичным временем. Его творчество совершило переворот в устойчивых традициях английского сада. Победа в престижном конкурсе Chelsea Flower Show сделало имя архитектора известным всему миру и стало началом карьеры в 1997 году.

  • Идея сада навеяна судьбой древнеримского поэта Вергилия. Жизнь как сад. Этапы жизни сменяют друг друга. Молодость с ее стремлением к успеху, зрелые годы, и никому не подвластная тайна будущего. Архитектору удалось метафорами, символами передать все жизненные перипетии поэта. Конструкция из металла и замутненного стекла, символизирует неизвестность итога, к которому приходит человек в конце пути.

  • Атмосферу Италии передают деревья оливы, виноградная лоза, пряные травы. Пурпурные бородатые ирисы, на фоне светлого камня, перекликаются с картиной Пита Мондриана в красных, белых и желтых тонах, которая стала цветовым лейтмотивом проекта.

  • В 2002 году был спроектирован сад перед домом в Берикоте в Хемпшире. Здесь представлен модульный сад-структура из 22 квадратных клумб. Дорожки из гравия, бордюры из ржаной стали создают своеобразную решетку сада.

  • Клумбы засеяны злаковыми травами, любимыми в Англии, и многолетниками. Летом травы достигают высоты человеческого роста, создавая ощущение прогулки по природному лугу. В центре дубовая беседка и водоем геометрической формы, в котором отражаются травы, подчеркивая естественность сада. В каждом проекте Бредли Хоул через аналогию, аллегорию приходит к определенной форме.

  • Таким получился сад по мотивам Великого шелкового пути, выполненного по заказу шейха из Абу-Даби – любителя садового дизайна. Соратником Бредли Хоула стал художник-авангардист Ласло Мохой Надь. В основе концепции сада растения и цветовые композиции, символизирующие Восток: пионы, бамбук, низко подстриженные кустарники. Дорожки, спланированные по диагонали, по цвету напоминают пески пустыни, а сад закрытый от знойных ветров, как оазис укрывает путников от зноя.

В ряду запоминающихся работ проект, созданный под впечатлением «Тропы великанов» природного чуда в Ирландии, видение Сингапура. Несколько проектов Кристофер Бредли Хоул создал и в России. Характерная черта его садов это пропорции и простота линий, поэтому в его садах, уютно и приятно гулять.